воскресенье, 10 февраля 2013 г.

нужно ли пить витамины весной

Определить по волосам, хватает ли вашему организму витаминов, нельзя. Такой анализ может показать состав минералов, и то его результаты будут зависеть от марки вашего шампуня, от атмосферных осадков…

Сомнение 4. «Может, прежде чем принимать витаминные комплексы, сначала сделать анализы, узнать, каких конкретно витаминов не хватает? Определить это по волосам или по крови?»

А передозировка вредна только в случае в витаминами D и А. Она грозит, если превысить профилактическую норму в 10 раз. Если вы не будете принимать по 10 драже поливитаминов вместо положенного одного, то никогда не получите опасной дозы.

На самом деле из драже витамины усваиваются лучше, чем из пищи, потому что там уже готовые молекулы. А из белка тех же яблок, например, организму надо витамин сначала вычленить, отщепить и встроить в свой белок. На это уходит время, за которое пища вместе с частью витаминов выводится из организма. Поэтому усвояемость витаминов из продуктов питания в лучшем случае составляет 90-95%. Реально она может быть 50-60%, а может и вообще отсутствовать. Витамин В6, например, из растительных продуктов усваивается на 5-50%.

Сомнение 3. «Говорят, что витамины из аптечных комплексов хуже усваиваются. А если нет – не страшно ли получить передозировку?»

Исследования, проведенные японскими учеными, показали, что в современных сортах яблок и апельсинов витамина С в 10-20 раз меньше, чем в дичках. В результате селекции фрукты и овощи стали красивые, морозоустойчивые, дольше сохраняются и лучше транспортируются, но они, к сожалению, теперь бедны витаминами. Пословица устарела.

Сомнение 2. «А как же английская пословица про яблоко в день, которое решит все проблемы?»

Можно, конечно, последовать примеру американцев и обогащать витаминами еду. Они, например, добавляют в белый хлеб столько витаминов группы В, что с одним (!) куском получаешь 50% суточной нормы. Но наша промышленность пока к этому не готова. Так что пока путь один: чтобы обеспечить себя необходимой нормой, надо принимать витаминные комплексы.

Те же французы заложили в компьютер химические составы всех блюд французской кухни и дали машине задание подобрать рацион на 2500 ккал, максимально богатый витаминами. И оказалось, что нет во французской кухне такого меню, которое обеспечивало бы витаминами группы В на 100%! В идеале получалось только 80%. А реально, с той пищей, которую мы едим, витаминов группы В мы можем получить только 60%.

А во-вторых и в-главных, французские диетологи посчитали: чтобы удовлетворить свои потребности в одном только витамине С, мы должны съедать в день 5-6 порций салатов или 5-6 фруктов. Вы съедаете 6 апельсинов каждый день? Дневная норма витаминов группы В содержится в 400 г нежирного мяса и 1,3 кг черного хлеба. Кто столько съедает мяса и черного хлеба?

Во-первых, не все необходимые нам витамины есть в свежих овощах и фруктах. Там есть витамин С, есть каротиноиды, из которых в организме вырабатывается витамин А. Но витаминов группы В там мало. Их источник - нежирное мясо, почки, печень, и зерновые с оболочкой - хлеб черный и белый с отрубями, каши гречневая, пшенная, овсяная…

Сомнение 1. «Теперь мы едим свежие фрукты и овощи круглый год, значит, витаминами обеспечены. Зачем же их принимать?»

Витамины нужно принимать круглый год, считает наш эксперт доктор биологических наук, член-корреспондент АТН, руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН Владимир СПИРИЧЕВ. Сомневаетесь? Давайте разбираться по очереди.

Когда начинать принимать витамины? Весной, когда летние запасы на пределе? В начале зимы? Или глотать пилюли это круглый год? Разъясняет эксперт.

Витаминная азбука

После проверки электронного адреса Вам на почту будут отправлены дальнейшие инструкции.

После регистрации своего электронного адреса Вам будут отправлены на почту дальнейшие инструкции.

Минус 10 кг при минимальной нагрузке? Легко!

ТОНУС-КЛУБ^ представляет

Витаминная азбука - витамины - Minus5.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий